本文へ移動

給食ブログ

ブログを通して、園の様子をお伝えします。
RSS(別ウィンドウで開きます) 

5月1日

2024-05-01
『今日のこんだて』
*黄飯風ご飯(もちきび、黒豆)
*ごま塩
*青菜の味噌汁(小松菜、人参、高野豆腐、青葱)
*鶏の照り焼き(鶏肉、新玉ねぎ)
*大根の豆乳ドレッシングサラダ(大根、人参、わかめ)

今日は「こどもの日」のメニューです!春日井では端午の節句に黄飯(きめし・きいはん)を食べる風習があります。幼稚園ではもちきびを使って黄色の色味をつけました。黄色は邪気を払う色、黒豆は健康祈願の意味が込められています。こどもたちが元気に健康に育ちますように☆
子どもたちが好きな鶏肉の照り焼きや大根の豆乳ドレッシングサラダもあり、たくさん食べてくれました♪

4月30日

2024-04-30
『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*ふりかけ
*キャベツの味噌汁(新キャベツ、新玉ねぎ、厚揚げ)
*車麩のフライ(胡麻ソース:白ごまペースト、ケチャップ、白味噌、梅酢、水)
*胡麻春雨サラダ(小松菜、大根、人参、春雨)

車麩のフライは子ども達が好きなザクザクとした食感になるように作っています。ごまのソースも手作りでつくりました。

4月26日

2024-04-26
『今日のこんだて』
*梅じゃこご飯(練り梅、しらす)
*わかめスープ(わかめ、干し椎茸、白葱、にんにく、生姜、すりごま)
*豆腐と豚肉の中華蒸し(木綿豆腐、豚肉、キャベツ、白ねぎ、大根)
*きのこと蒟蒻の和え物(しめじ、小松菜、海苔、糸こんにゃく)

4月も終わりに近づいて、日頃の疲れも出やすい時期ですね。給食にも少しずつ慣れてきて、食べられる量も増えてきています☆幼稚園のお豆腐はビオマーケットさんのお豆腐屋さんから直送で送っていただいている、オーガニックの大豆をつかった無添加のお豆腐をつかっています。

4月25日

2024-04-25
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*ふりかけ
*海苔の味噌汁(海苔、玉ねぎ、高野豆腐)
*大根と車麩の煮物(大根、人参、車麩、昆布、レーズン)
*じゃこの納豆和え(しらす、小松菜、大根おろし、納豆)

大根と車麩の煮物は、レーズンのあまみと昆布のうまみでこっくりと美味しい煮物です。昆布もやわらかく煮ているため一緒に食べられます。

4月24日

2024-04-24
『今日の献立』

*小豆ご飯
*ごま塩
*玉ねぎとわかめの味噌汁(青葱、玉ねぎ、人参、わかめ、油揚げ)
*切干大根の煮物(切干大根、人参、しめじ、高野豆腐)
*白和え(ひじき、ほうれん草、人参、糸蒟蒻、豆腐)

今日は満月です。満月の献立はデトックス作用のある乾物や小豆や海藻をたくさんつかっています。

学校法人名古屋合唱団 藤山台幼稚園
〒487-0035
愛知県春日井市藤山台1丁目4-1
TEL.0568-91-0831
 
1
1
8
8
6
5
TOPへ戻る