給食ブログブログを通して、園の様子をお伝えします。 ▼年月選択 2024年05月 2024年04月 2024年03月 2024年02月 2024年01月 2023年12月 2023年11月 2023年10月 2023年09月 2023年08月 2023年07月 2023年06月 2023年05月 2023年04月 2023年03月 2023年02月 2023年01月 2022年12月 2022年11月 2022年10月 2022年09月 2022年08月 2022年07月 2022年06月 2022年05月 2022年04月 2022年03月 2022年02月 2022年01月 2021年12月 2021年11月 2021年10月 検索RSS(別ウィンドウで開きます) 5月1日2024-05-01『今日のこんだて』*黄飯風ご飯(もちきび、黒豆)*ごま塩*青菜の味噌汁(小松菜、人参、高野豆腐、青葱)*鶏の照り焼き(鶏肉、新玉ねぎ)*大根の豆乳ドレッシングサラダ(大根、人参、わかめ)今日は「こどもの日」のメニューです!春日井では端午の節句に黄飯(きめし・きいはん)を食べる風習があります。幼稚園ではもちきびを使って黄色の色味をつけました。黄色は邪気を払う色、黒豆は健康祈願の意味が込められています。こどもたちが元気に健康に育ちますように☆子どもたちが好きな鶏肉の照り焼きや大根の豆乳ドレッシングサラダもあり、たくさん食べてくれました♪4月30日2024-04-30『今日のこんだて』*アマランサスご飯*ふりかけ*キャベツの味噌汁(新キャベツ、新玉ねぎ、厚揚げ)*車麩のフライ(胡麻ソース:白ごまペースト、ケチャップ、白味噌、梅酢、水)*胡麻春雨サラダ(小松菜、大根、人参、春雨)車麩のフライは子ども達が好きなザクザクとした食感になるように作っています。ごまのソースも手作りでつくりました。4月26日2024-04-26『今日のこんだて』*梅じゃこご飯(練り梅、しらす)*わかめスープ(わかめ、干し椎茸、白葱、にんにく、生姜、すりごま)*豆腐と豚肉の中華蒸し(木綿豆腐、豚肉、キャベツ、白ねぎ、大根)*きのこと蒟蒻の和え物(しめじ、小松菜、海苔、糸こんにゃく)4月も終わりに近づいて、日頃の疲れも出やすい時期ですね。給食にも少しずつ慣れてきて、食べられる量も増えてきています☆幼稚園のお豆腐はビオマーケットさんのお豆腐屋さんから直送で送っていただいている、オーガニックの大豆をつかった無添加のお豆腐をつかっています。4月25日2024-04-25『今日のこんだて』*キヌアご飯*ふりかけ*海苔の味噌汁(海苔、玉ねぎ、高野豆腐)*大根と車麩の煮物(大根、人参、車麩、昆布、レーズン)*じゃこの納豆和え(しらす、小松菜、大根おろし、納豆)大根と車麩の煮物は、レーズンのあまみと昆布のうまみでこっくりと美味しい煮物です。昆布もやわらかく煮ているため一緒に食べられます。4月24日2024-04-24『今日の献立』*小豆ご飯*ごま塩*玉ねぎとわかめの味噌汁(青葱、玉ねぎ、人参、わかめ、油揚げ)*切干大根の煮物(切干大根、人参、しめじ、高野豆腐)*白和え(ひじき、ほうれん草、人参、糸蒟蒻、豆腐)今日は満月です。満月の献立はデトックス作用のある乾物や小豆や海藻をたくさんつかっています。1 2 3 4 5 6 7 8 9最後