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給食ブログ

ブログを通して、園の様子をお伝えします。
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大根おろしの納豆あえ

2021-10-14
こんにちは!少しずつは朝夕は肌寒くなってきました。気温の変化で体調を崩さぬように体を大切にしてくださいね。

『今日のこんだて』
*アマランサスごはん
*春雨スープ(春雨、玉ねぎ、わかめ、人参、高野豆腐)
*厚揚げの甘酢あん
*納豆あえ(大根おろし、オクラ、人参)

今日の献立は2回目ということもあり、以前よりも厚揚げやスープはよく食べてくれました!副菜はまだ残ってくることがあります。納豆と大根おろしの組み合わせはごはんに合うのですが、子どもたちには今一つ。。大根おろしは消化酵素やビタミン、食物繊維がたくさんあるので、子どもたちに好きになってもらいたいです。もっとおいしく作れるようにがんばるぞ!

甘酒のやさしい甘み

2021-10-13
こんにちは!少しずつ給食の食缶の残りが減ってきていることを感じています。とくに主食はよく食べられるようになってきています!

『今日のこんだて』
*雑穀ごはん(キヌア)
*大根の味噌汁(大根・もやし・小松菜・小葱)
*鮭の甘麹焼き(大根おろし添え)
*海藻あえ

今日は鮭の甘麹焼きでした。給食室では砂糖を使わずに甘酒や白みそを使用して甘みをつけています。また、発酵食品をたくさん使うことで腸内環境も整います。味噌汁や主菜では、野菜をしっかりと蒸して煮ることで、野菜の持つ甘みを十分に引き出しています。野菜は火の入れ方によってグンと甘みが増します☆

きのこたっぷりカレーライス

2021-10-12
こんにちは!今日は久しぶりに少し雨が降りましたね。久しぶりの雨は気持ちが良いです。

『今日のこんだて』
*アマランサスごはん
*きのことお豆のカレー
*人参ドレッシングサラダ

今日はカレーライスです!エリンギとしめじとえのきがたっぷり入っています。普段たくさん食べられない子も今日のカレーは全部食べることができたよ!と喜んでいました。お豆や高野豆腐もたくさん入って、たんぱく質もしっかりとれるカレーです。お肉がなくても野菜のうまみたっぷりでとても美味しかったです。

ドーナツみたいな車麩のフライ

2021-10-11
こんにちは!月曜日ですが、給食室はみんな明るく元気いっぱいです。今日のメニューは少し時間がかかるレシピなのでみんな張り切っていました☆

『今日のこんだて』
*青菜といりこのご飯(都合によりじゃこ→いりこ)
*きのこ汁(しめじ、シイタケ、油揚げ、小松菜)
*車麩のフライ
*納豆あえ(ほうれん草、人参、大根)

今日は、車麩のフライです!フライですが、揚げていません。スチームコンベクションで、パン粉をこんがりと焼いたあと、醤油水にもどした車麩に衣をつけて、更に焼きます。見た目はドーナツみたいな、外はカリッと中はしっとりとした車麩のフライの完成です。子どもたちには好評だった様子でした☆お肉がなくても十分ボリュームがあり美味しいです。ソースも練りごまやケチャップをブレンドして手作りしました。

守パパのオクラです!

2021-10-08
こんにちは!今日は年長さんの運動会でした☆リレーを精一杯走り切った良い表情をしていました。

『今日のこんだて』
*ご飯・ミネラルふりかけ
*春雨スープ(春雨、白葱、玉ねぎ、人参、油揚げ、ごま)
*厚揚げの甘酢あん
*納豆あえ(大根おろし、わかめ、人参、オクラ

今日の献立には、春日井市の無農薬農家の守パパが作ってくれたオクラを使用しました。甘みがあってとても美味しかったです。地産地消と言われているように、自分が育っている土地でつくられた食材が自分の体に一番合い、旬の食材をより新鮮な状態で食べられます。今後も守パパの農園で作られた野菜を給食に取り入れていきます。守パパはとても優しく、愛情を込めて野菜をつくってくださっています。安心して子どもたちに給食として届けられるので嬉しいです。また、調理するときも野菜一つひとつを大切に扱おうと思います。
学校法人名古屋合唱団 藤山台幼稚園
〒487-0035
愛知県春日井市藤山台1丁目4-1
TEL.0568-91-0831
 
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