本文へ移動

給食ブログ

ブログを通して、園の様子をお伝えします。
RSS(別ウィンドウで開きます) 

5月10日

2024-05-10
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*ふりかけ
*中華スープ(白葱、干し椎茸、にんにく、生姜、春雨、ごま)
*豆腐と青菜の炒め物(豆腐、小松菜、人参、しらす、ごま)
*海苔納豆和え(海苔、大根、納豆、ごま)

幼稚園の納豆は大粒の納豆で食べ応えがあります。納豆和えの味付けの基本は、お醤油だけです。大根・野菜・海苔と和えることでさらにおいしくいただけます。


5月9日

2024-05-09
『今日のこんだて』
*青菜ご飯(小松菜、ごま)
*わかめスープ(わかめ、生姜、にんにく、白葱、干し椎茸)
*鶏のフレークサクサクから揚げ(鶏肉、にんにく、生姜)
*キャベツの豆乳ドレッシングサラダ(キャベツ、人参、わかめ)

今日はみんなが好きなから揚げの日でした。給食室からただよう香りにつられて子どもたちが給食室をのぞきにきていました♪

5月8日

2024-05-08
『今日のこんだて』
*小豆黒米ご飯
*ごま塩
*玉ねぎとわかめの味噌汁(玉ねぎ、人参、わかめ、油揚げ)
*切干大根の煮物(切干大根、人参、しめじ、高野豆腐)
*白和え(豆腐、ほうれん草、人参、糸こんにゃく、ひじき)

今日は新月ですね。小豆はふっくら美味しく玄米ご飯ととっても合います。小豆はカリウムなどのミネラルが豊富に含まれていて、腎機能を整えて悪いものを体の外へ出してくれます☆ごま塩と食べると更にパワーアップ!

5月7日

2024-05-07
『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*しそふりかけ
*大根の味噌汁(大根、わかめ、高野豆腐、青ねぎ)
*生姜焼き(豚肉、こんにゃく、玉ねぎ、すりごま、添え:キャベツ)
*梅納豆和え(納豆、大根おろし、小松菜、ねりうめ)

今日はお肉のメニューでした。お肉の日はキャベツやこんにゃくなど油の消化を助ける食材と一緒にいただきます。こんにゃくは料理のかさ増しにもなるのでおすすめです!

5月1日

2024-05-01
『今日のこんだて』
*黄飯風ご飯(もちきび、黒豆)
*ごま塩
*青菜の味噌汁(小松菜、人参、高野豆腐、青葱)
*鶏の照り焼き(鶏肉、新玉ねぎ)
*大根の豆乳ドレッシングサラダ(大根、人参、わかめ)

今日は「こどもの日」のメニューです!春日井では端午の節句に黄飯(きめし・きいはん)を食べる風習があります。幼稚園ではもちきびを使って黄色の色味をつけました。黄色は邪気を払う色、黒豆は健康祈願の意味が込められています。こどもたちが元気に健康に育ちますように☆
子どもたちが好きな鶏肉の照り焼きや大根の豆乳ドレッシングサラダもあり、たくさん食べてくれました♪
学校法人名古屋合唱団 藤山台幼稚園
〒487-0035
愛知県春日井市藤山台1丁目4-1
TEL.0568-91-0831
 
1
1
9
4
8
2
TOPへ戻る