給食ブログブログを通して、園の様子をお伝えします。 ▼年月選択 2024年05月 2024年04月 2024年03月 2024年02月 2024年01月 2023年12月 2023年11月 2023年10月 2023年09月 2023年08月 2023年07月 2023年06月 2023年05月 2023年04月 2023年03月 2023年02月 2023年01月 2022年12月 2022年11月 2022年10月 2022年09月 2022年08月 2022年07月 2022年06月 2022年05月 2022年04月 2022年03月 2022年02月 2022年01月 2021年12月 2021年11月 2021年10月 検索RSS(別ウィンドウで開きます) 3月6日2024-03-06『今日のこんだて』*アマランサスご飯*ふりかけ*玉ねぎの味噌汁(玉ねぎ、人参、青葱、高野豆腐)*鮭の甘麹焼き(大根おろし添え)*青菜の胡麻和え(小松菜、人参)3月5日2024-03-05『今日のこんだて』☆ひまわり1組 リクエスト給食☆*きびご飯*ふりかけ*春雨スープ(春雨、人参、干し椎茸、わかめ、高野豆腐、白葱、生姜)*生姜焼き(豚肉、玉ねぎ、蒟蒻、生姜、キャベツ)*ポテトサラダ(じゃが芋、人参、ブロッコリー、玉ねぎ)今日はひまわり1組さんが考えてくれたリクエスト給食。赤、黄、緑の食材を使った献立を考え、みんなが好きなメニューをリクエストしてくれました。生姜焼きはご飯が進む人気メニュー。玉ねぎと蒟蒻もたっぷり入っていて、付け合わせにキャベツを添えました。3月4日2024-03-04『今日のこんだて』*梅ご飯(練り梅、すりごま)*キャベツの味噌汁(厚揚げ、キャベツ、玉ねぎ)*車麩のフライ(ごまだれソース)*3色ナムル(小松菜、人参、しめじ)3月1日2024-03-04『今日のこんだて』*ちらし寿司(菜の花、干し椎茸、高野豆腐、人参、かんぴょう、蓮根、生姜、海苔)*すまし汁(麩、わかめ、青葱)*菜の花の白和え(菜の花、ひじき、筍、糸蒟蒻、豆腐)*ひな菓子2月29日2024-02-29『今日のこんだて』*かぼちゃケーキ今日はかぼちゃをふんだんに使ったケーキです。蒸したかぼちゃを皮ごと潰してペースト状にし、なたね油、豆乳、二温糖、メープルシロップと一緒に泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを加えてゴムベラでさっくり混ぜ、鉄板に生地を広げて、170℃のオーブンでじっくり焼いたら完成です。最初4 5 6 7 8 9 10 11 12最後