本文へ移動

給食ブログ

ブログを通して、園の様子をお伝えします。
RSS(別ウィンドウで開きます) 

3月6日

2024-03-06
『今日のこんだて』

*アマランサスご飯
*ふりかけ
*玉ねぎの味噌汁(玉ねぎ、人参、青葱、高野豆腐)
*鮭の甘麹焼き(大根おろし添え)
*青菜の胡麻和え(小松菜、人参)

3月5日

2024-03-05
『今日のこんだて』

☆ひまわり1組 リクエスト給食☆

*きびご飯
*ふりかけ
*春雨スープ(春雨、人参、干し椎茸、わかめ、高野豆腐、白葱、生姜)
*生姜焼き(豚肉、玉ねぎ、蒟蒻、生姜、キャベツ)
*ポテトサラダ(じゃが芋、人参、ブロッコリー、玉ねぎ)

今日はひまわり1組さんが考えてくれたリクエスト給食。
赤、黄、緑の食材を使った献立を考え、みんなが好きなメニューをリクエストしてくれました。
生姜焼きはご飯が進む人気メニュー。玉ねぎと蒟蒻もたっぷり入っていて、付け合わせにキャベツを添えました。

3月4日

2024-03-04
『今日のこんだて』

*梅ご飯(練り梅、すりごま)
*キャベツの味噌汁(厚揚げ、キャベツ、玉ねぎ)
*車麩のフライ(ごまだれソース)
*3色ナムル(小松菜、人参、しめじ)

3月1日

2024-03-04
『今日のこんだて』

*ちらし寿司(菜の花、干し椎茸、高野豆腐、人参、かんぴょう、蓮根、生姜、海苔)
*すまし汁(麩、わかめ、青葱)
*菜の花の白和え(菜の花、ひじき、筍、糸蒟蒻、豆腐)
*ひな菓子

2月29日

2024-02-29
『今日のこんだて』

*かぼちゃケーキ

今日はかぼちゃをふんだんに使ったケーキです。
蒸したかぼちゃを皮ごと潰してペースト状にし、なたね油、豆乳、二温糖、メープルシロップと一緒に泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを加えてゴムベラでさっくり混ぜ、鉄板に生地を広げて、170℃のオーブンでじっくり焼いたら完成です。


学校法人名古屋合唱団 藤山台幼稚園
〒487-0035
愛知県春日井市藤山台1丁目4-1
TEL.0568-91-0831
 
1
1
9
4
8
2
TOPへ戻る