今日の給食

2024年10月03日
10月3日(木)

『今日のこんだて』

*黒米小豆ご飯

*ごま塩

*玉ねぎとわかめの味噌汁(玉ねぎ、わかめ、油揚げ、人参、葱)

*切干大根の煮物(切干大根、人参、油揚げ、しめじ)

*白和え(ほうれん草、人参、ひじき、糸こんにゃく、練りごま、豆腐)

今日は新月です。久しぶりの雨が降っていますね。新月メニューを食べてデトックスしましょう。海藻や乾物など食物繊維をたっぷり食べられる給食でした☆

2024年10月03日
10月2日(水)

『今日のこんだて』

*押麦ご飯

*ふりかけ

*くずし豆腐のスープ(豆腐、白葱、干し椎茸、生姜、すりごま)

*鶏とれんこんのつくね(鶏ひき肉、れんこん、豆腐)

*胡麻春雨サラダ(春雨、小松菜、人参、大根、練りごま)

 

季節の変わり目で、風邪が流行る季節になってきています。れんこんは秋から冬にかけて甘みが増して粘りが強くなり、食感もホクホクしてきます。ビタミンCも豊富で、粘膜を強くしてくれるので風邪予防にぴったりです。幼稚園のつくねは、れんこんをフードプロセッサーにかけ、すりつぶし、鶏ひき肉と豆腐と合わせてつくりました。

2024年10月01日
10月1日(火)

『今日のこんだて』

*アマランサスご飯

*ふりかけ

*豆腐の味噌汁(豆腐、油揚げ、わかめ、玉ねぎ)

*大根と車麩の煮物(大根、人参、車麩、小松菜、昆布、レーズン)

*青菜の納豆和え(小松菜、納豆、海苔)

10月に入りましたね!ようやく秋を感じられる気候になってきました。今日からは主菜に煮物も少しずつ入ってきます。久しぶりに「大根と車麩の煮物」が出ました。レーズンの甘みがとても丁度良かったです。ちゅうりっぷ1組さんは初めて食べるメニューでしたが、食缶が空っぽでした☆

2024年09月30日
9月30日(月)

『今日のこんだて』

*キヌアご飯

*ふりかけ

*きのこ汁(しめじ、干し椎茸、小松菜、油揚げ、すりごま)

*切干大根のチャプチェ(切干大根、人参、ピーマン、キャベツ、油揚げ、すりごま)

*青菜の磯部和え(小松菜、人参、大根、海苔)

少し秋らしくなってきて、子どもたちは戸外で元気に笑顔いっぱいです☆切干大根や干し椎茸などの乾物はビタミンDが豊富に含まれています。強い骨をつくるにはカルシウムだけでなく、紫外線やビタミンDも必要なので、乾物はたくさん食べたいですね。

お問い合わせ
電話でのお問い合わせ
採用情報
こどもたちと一緒に成長できる仕事です。
詳しくはお問い合わせください。