今日の給食
『今日のこんだて』
*小豆ご飯
*ごま塩
*五色の味噌汁(玉ねぎ、人参、わかめ、油揚げ、
*切干大根の煮物(切干大根、しめじ、人参、高野豆腐)
*白和え(木綿豆腐、ひじき、人参、ほうれん草、糸こんにゃく)
今日は満月です。給食は満月メニューです。切干大根はじっくり炒めると甘みが増し、大根の辛味のあるような香りから、甘い香りに変化していきます。給食では素材にあった火加減や調理法で丁寧につくっていきます。子どもたちには白和えが人気!たくさんおかわりに来てくれました。
『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*きのことお豆のカレー(しめじ、えのき、エリンギ、玉ねぎ、大豆、トマト缶、にんにく、生姜、高野豆腐)
*人参ドレッシングサラダ(人参、玉ねぎ、蓮根、大根、パセリ)
*さつま芋のグリル
今日はきのこが3種類たっぷり入ったカレーです。旬のきのこの旨味がつまっています!カレーの良い香りがお外まで香っていました。たくさんのクラスがおかわりにもきてくれましたよ☆
『今日のこんだて』
*お月見ご飯(もちきび、黒豆、栗:果樹園、さつま芋)
*ごま塩
*大根の味噌汁(大根、葱、高野豆腐、わかめ)
*豆腐のねぎ味噌焼き(豆腐、玉ねぎ、しめじ、生姜、すりごま)
*じゃこ納豆和え(納豆、小松菜、じゃこ、大根おろし)
今日は十三夜です。十五夜の次に美しい月といわれています。幼稚園の果樹園で採れた栗の炊き込みご飯が出ました。さつま芋と黒豆と炊き上げて、ホクホク甘くて美味しいご飯でした。秋の実りの収穫に感謝していただきました。
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*ふりかけ
*わかめスープ(わかめ、干し椎茸、にんにく、生姜、すりごま)
*春雨炒め(春雨、玉ねぎ、キャベツ、油揚げ、人参、干し椎茸、すりごま)
*三色ナムル(小松菜、人参、しめじ、すりごま)
今日はみんなが好きなチュルチュル春雨です。おかわりもたくさん食べてくれました。どのメニューにもたっぷりすりごまが入ります。ごまにはビタミンEやセサミンが入っていて抗酸化作用がとても強いです☆