今日の給食
2024年10月25日
10月24日(木)
『半日保育のおやつ』
*鬼まんじゅう(さつま芋、米粉、粉豆腐、甘酒)
さつまいもが甘くて、もちもちしていて、子どもたちが「美味しかったよ!」とたくさん笑顔を見せてくれました(*^^*)
2024年10月23日
10月23日(水)
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*ふりかけ
*豆腐の味噌汁
*根菜と厚揚げのみぞれ餡(厚揚げ、さつまいも、れんこん、大根、葱)
*ひじきの納豆和え(ひじき、小松菜、大根、納豆)
今日の副菜は昨日に引き続き納豆和えでした!子どもたちも給食の納豆は大好きです。
2024年10月23日
10月22日(火)
『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*ふりかけ
*玉ねぎとわかめの味噌汁(玉ねぎ、わかめ、人参、油揚げ、葱)
*鶏と豆腐の俵蒸し(豆腐、鶏ひき肉、しめじ、葉ねぎ)
*青菜の納豆和え(小松菜、人参、大根、納豆)
今日は幼稚園の給食の監修をしていただいた永原味佳先生が来園されました。味佳先生に給食の「味づくり」を給食室みんなで学び、今の給食があります。
鶏の俵蒸しはふんわりした食感で子どもたちに大人気でした☆
2024年10月21日
10月21日(月)
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*ふりかけ
*玉ねぎの味噌汁(玉ねぎ、エリンギ、しめじ、葱)
*いわしのから揚げ(いわし、生姜)
*キャベツと海藻の和え物(キャベツ、人参、わかめ、ひじき、じゃこ)
今日は日中は秋晴れで、温かい日でした。寒暖差が激しくなってきましたね。今日はキャベツの海藻和えでした。ひじきやわかめ、じゃこが入ってカルシウムもたくさんとれます☆ひじきはしっかりと焼いてふっくら炊き上げて、旨味を引き出して調理します。