今日の給食

2024年11月05日
11月5日(火)

『今日のこんだて』

*キヌアご飯

*ふりかけ

*きのこ汁(小松菜、しめじ、油揚げ、すりごま)

*魚の生姜焼き(たら、キャベツ、玉ねぎ、生姜)

*胡麻春雨サラダ(春雨、人参、しめじ、枝豆、大根、練りごま)

今日は魚の生姜蒸しです。生姜の辛味成分や香りはだ液や胃液を出して、胃腸の働きを助けたり、からだを温めたりする作用があります!かぜのひきはじめや冷え性にはとても良い食材なので、肌寒くなってきたこの時期にぴったりです。

2024年11月01日
11月1日(金)

『今日のこんだて』

*小豆ご飯

*ごま塩

*玉ねぎとわかめの味噌汁(玉ねぎ、わかめ、人参、油揚げ、葱)

*Caひじき煮(ひじき、いりこ、大豆、人参、糸こんにゃく)

*白和え(木綿豆腐、人参、ほうれん草、糸こんにゃく、ひじき)

今日は新月です。月がこれから満月にむけて大きくなるスタートの日です!お豆やひじきなどの乾物をとって体の中をリセットしましょう。遠足の延期で、ゆり組さんとちゅうりっぷ組さんはお弁当でした。遠足ごっこで楽しくみんなでいただきました♪

2024年11月01日
10月31日(木)

『今日のこんだて』

*アマランサスご飯

*ふりかけ

*青菜の味噌汁(小松菜、人参、高野豆腐、葱)

*かぼちゃコロッケ(かぼちゃ、玉ねぎ、片栗粉、玄米粉、天然酵母パン粉)

*胡麻ドレッシング(すりごま、練りごま、大根、人参、しめじ、ブロッコリー)

今日はハロウィンなので、かぼちゃのコロッケです。ホクホク甘い南瓜でした!おやつはオバケの顔をココアパウダーでつけました♪

2024年10月30日
10月30日(水)

『今日のこんだて』

*はと麦ご飯

*和風カレー(白葱、椎茸、油揚げ、人参、昆布)

*蓮根の豆乳ドレッシングサラダ(蓮根、人参、ひじき)

*鶏肉のグリル

今日は今年初めての和風カレーでした。玉ねぎではなく、白葱を使い、油揚げと干し椎茸がたっぷりと入ります。「いつもと違う!」と白葱の辛味を感じたり、「干し椎茸が美味しかったよ!」と子どもたちはいろいろ発見してくれたみたいです☆れんこんのサラダは噛めば噛むほど甘みを感じました。もうすぐ11月になります。給食の野菜も冬野菜に変化してきています。

お問い合わせ
電話でのお問い合わせ
採用情報
こどもたちと一緒に成長できる仕事です。
詳しくはお問い合わせください。