今日の給食
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*ふりかけ
*きのこ汁(小松菜、しめじ、油揚げ、すりごま)
*魚の生姜焼き(たら、キャベツ、玉ねぎ、生姜)
*胡麻春雨サラダ(春雨、人参、しめじ、枝豆、大根、練りごま)
今日は魚の生姜蒸しです。生姜の辛味成分や香りはだ液や胃液を出して、胃腸の働きを助けたり、からだを温めたりする作用があります!かぜのひきはじめや冷え性にはとても良い食材なので、肌寒くなってきたこの時期にぴったりです。
『今日のこんだて』
*小豆ご飯
*ごま塩
*玉ねぎとわかめの味噌汁(玉ねぎ、わかめ、人参、油揚げ、葱)
*Caひじき煮(ひじき、いりこ、大豆、人参、糸こんにゃく)
*白和え(木綿豆腐、人参、ほうれん草、糸こんにゃく、ひじき)
今日は新月です。月がこれから満月にむけて大きくなるスタートの日です!お豆やひじきなどの乾物をとって体の中をリセットしましょう。遠足の延期で、ゆり組さんとちゅうりっぷ組さんはお弁当でした。遠足ごっこで楽しくみんなでいただきました♪
『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*ふりかけ
*青菜の味噌汁(小松菜、人参、高野豆腐、葱)
*かぼちゃコロッケ(かぼちゃ、玉ねぎ、片栗粉、玄米粉、天然酵母パン粉)
*胡麻ドレッシング(すりごま、練りごま、大根、人参、しめじ、ブロッコリー)
今日はハロウィンなので、かぼちゃのコロッケです。ホクホク甘い南瓜でした!おやつはオバケの顔をココアパウダーでつけました♪
『今日のこんだて』
*はと麦ご飯
*和風カレー(白葱、椎茸、油揚げ、人参、昆布)
*蓮根の豆乳ドレッシングサラダ(蓮根、人参、ひじき)
*鶏肉のグリル
今日は今年初めての和風カレーでした。玉ねぎではなく、白葱を使い、油揚げと干し椎茸がたっぷりと入ります。「いつもと違う!」と白葱の辛味を感じたり、「干し椎茸が美味しかったよ!」と子どもたちはいろいろ発見してくれたみたいです☆れんこんのサラダは噛めば噛むほど甘みを感じました。もうすぐ11月になります。給食の野菜も冬野菜に変化してきています。