今日の給食
『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*ふりかけ
*大根の味噌汁(大根、高野豆腐、わかめ、葱)
*鮭の甘麹焼き(鮭、大根おろし)
*青菜の納豆和え(小松菜、わかめ、納豆、大根おろし)
今日の納豆和えにはわかめが入っています。わか納豆のネバネバとわかめが良く合い、食べやすい食感になっています。子どもたちに食べてもらいたいミネラルや水溶性食物繊維が摂れ、体の中の水分の巡りもよくして体の中をきれいにしてくれます☆
『今日のこんだて』
*さつま芋ご飯
*ごま塩
*キャベツの味噌汁(キャベツ、わかめ、油揚げ、しめじ、舞茸)
*豚肉入りきんぴらごぼう(豚肉、ごぼう、蒟蒻、人参、えのき)
*青菜ときのこの納豆和え(納豆、大根、小松菜、しめじ、海苔)
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*ふりかけ
*春雨スープ(白葱、人参、にんにく、生姜
*蓮根の中華味噌炒め(蓮根、厚揚げ、人参、白葱、舞茸、小葱)
*2色ナムル(小松菜、人参)
今が旬のれんこん!味噌炒めでいただきました。味噌は陽性の食品です。寒くなり陰性に傾くこの季節には、たくさん使いたい調味料です。幼稚園では、日本の伝統的な調味料も大切にしています。お味噌は福井県のマルカワ味噌さんのオーガニックのお味噌をつかっています。昔ながらの製法で木樽によってゆっくりと熟成して作られています。
『今日のこんだて』
*黒米ご飯
*野菜カレー(かぼちゃ、トマト缶、しめじ、玉ねぎ、人参、高野豆腐、にんにく、生姜)
*さつま芋の豆乳ドレッシングサラダ(さつま芋、人参、枝豆)
*厚揚げのグリル
今日は南瓜やしめじなど野菜がたっぷり入ったカレーでした。南瓜や玉ねぎの甘みがあり、おいしかったです!黒米ご飯は玄米と一緒に炊くとモチモチやわらかい食感になり、食べやすく、子どもたちは大好きです。アントシアニンという黒い色素には抗酸化作用もあります☆