今日の給食

2024年10月08日
10月8日(火)

『今日のこんだて』

*アマランサスご飯

*ふりかけ

*青菜の味噌汁(小松菜、人参、白葱、高野豆腐)

*車麩のみそかつ(車麩、味噌ダレ)

*きのこの納豆和え(納豆、しめじ、大根、海苔)

車麩のみそカツでした。味噌は甘酒やすりごまでつくりました。車麩のカツやフライはみんなが大好きなメニューです。

2024年10月04日
10月4日(金)

『半日保育のおやつ』

*レーズンケーキ(レーズン、メープルシロップ、玄米粉、薄力粉、ベーキングパウダー、なたね油)

メープルとレーズンの甘みと玄米粉の香ばしい味が美味しいケーキでした。レーズンは鉄分が豊富でカリウムも多いので、薬膳の効果では気・血を補い肺を潤し、腎機能を高めてくれます☆

2024年10月03日
10月3日(木)

『今日のこんだて』

*黒米小豆ご飯

*ごま塩

*玉ねぎとわかめの味噌汁(玉ねぎ、わかめ、油揚げ、人参、葱)

*切干大根の煮物(切干大根、人参、油揚げ、しめじ)

*白和え(ほうれん草、人参、ひじき、糸こんにゃく、練りごま、豆腐)

今日は新月です。久しぶりの雨が降っていますね。新月メニューを食べてデトックスしましょう。海藻や乾物など食物繊維をたっぷり食べられる給食でした☆

2024年10月03日
10月2日(水)

『今日のこんだて』

*押麦ご飯

*ふりかけ

*くずし豆腐のスープ(豆腐、白葱、干し椎茸、生姜、すりごま)

*鶏とれんこんのつくね(鶏ひき肉、れんこん、豆腐)

*胡麻春雨サラダ(春雨、小松菜、人参、大根、練りごま)

 

季節の変わり目で、風邪が流行る季節になってきています。れんこんは秋から冬にかけて甘みが増して粘りが強くなり、食感もホクホクしてきます。ビタミンCも豊富で、粘膜を強くしてくれるので風邪予防にぴったりです。幼稚園のつくねは、れんこんをフードプロセッサーにかけ、すりつぶし、鶏ひき肉と豆腐と合わせてつくりました。

お問い合わせ
電話でのお問い合わせ
採用情報
こどもたちと一緒に成長できる仕事です。
詳しくはお問い合わせください。