今日の給食

2024年12月04日
12月4日(水)

『今日のこんだて』

*キヌアご飯

*ふりかけ

*カレースープ(玉ねぎ、キャベツ、人参、カットトマト、油揚げ、小松菜、春雨)

*鶏肉の味噌焼き

*玉ねぎドレッシングサラダ(玉ねぎ、大根、人参、小松菜)

鶏肉の味噌焼きは初めてのメニューです。味噌と甘酒で漬け込んだ鶏肉を焼いたシンプルなメニューでした。カレースープはカレー粉、しょうゆ、塩で味付けし葛粉でとじたスープです。葛粉が入ると寒い日に身体を温めてくれます。

2024年12月04日
12月3日(火)

『今日のこんだて』

*わかめじゃこご飯

*豆腐の味噌汁(豆腐、油揚げ、玉ねぎ、わかめ)

*かぼちゃコロッケ(かぼちゃ、玉ねぎ、玄米粉、片栗粉、パン粉)

*青菜の胡麻和え(小松菜、人参、すりごま)

冬のかぼちゃはホクホクしていて、夏のかぼちゃとは食感が変わります。甘くて美味しいコロッケでした。かぼちゃの黄色はβカロテンの色で、抗酸化作用があり、身体のサビを取り除いてくれます☆

2024年12月02日
12月2日(月)

『今日のこんだて』

*アマランサスご飯

*ふりかけ

*玉ねぎの味噌汁(玉ねぎ、麩、葱

*大根と車麩の煮物(大根、人参、昆布、車麩)

*じゃこの納豆和え(じゃこ、小松菜、納豆、大根おろし)

冬野菜の白菜、大根、人参がとても瑞々しく甘みが増しています。野菜一つひとつの味が味わえる給食でした。砂糖などの甘みを加えなくても十分な味わいです。ちゅうりっぷ1組は食缶も残食バケツも空っぽで返ってきました!お野菜たっぷりのメニューでもしっかり完食できるようになってきています。

2024年11月29日
11月29日(金)

『今日のこんだて』

*キヌアご飯

*ふりかけ

*くずし豆腐のスープ(木綿豆腐、干し椎茸、葱、生姜、すりごま)

*鮭のパン粉焼き(にんにく)

*白菜の胡麻酢和え(白菜、小松菜、すりごま)

 

冬野菜の「白菜」が初めて給食に出ました。旬を迎えて、とても瑞々しくてシャキシャキ美味しい白菜でした。

お問い合わせ
電話でのお問い合わせ
採用情報
こどもたちと一緒に成長できる仕事です。
詳しくはお問い合わせください。