今日の給食
『今日のこんだて』
*トマトご飯(トマト、キヌア、乾燥パセリ)
*茄子の味噌汁(茄子、油揚げ、玉ねぎ、わかめ)
*ハンバーグ(豚ひき肉、玉ねぎ、天然酵母パン粉、豆乳)
*青菜の胡麻和え(小松菜、人参、すりごま)
まだまだ残暑が厳しいですね。暑さで食欲も低下しがちかと思いますが、ひまわり組さんが「青菜の胡麻和え」のおかわりにたくさんきてくれました!青菜がちょっぴり苦手な年中さんも食缶がピカピカでした☆
『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*ふりかけ
*豆腐の味噌汁(豆腐、わかめ、玉ねぎ、油揚げ)
*いわしの南蛮漬け(いわし、人参、しめじ、玉ねぎ)
*きゅうりと梅の納豆和え(納豆、きゅうり、大根おろし、じゃこ、練り梅)
今日はいわしの南蛮漬けでした。お家ではお魚を食べる機会が少なくなっているかと思います。納豆和えにはたたききゅうりを入れて、食べる食感も楽しめるようにつくりました。幼稚園では「まごはやさしいわ」の食材「まめ、ごま、発酵食品、野菜、魚、椎茸(きのこ)、わかめ(海藻)」がたくさん食べれるように献立を考えています。
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*ふりかけ
*トマトの味噌汁(トマト、玉ねぎ、葉ねぎ、高野豆腐)
*油林鶏(鶏肉、にんにく、生姜、ピーマン、人参、白葱)
*胡麻春雨サラダ(春雨、人参、しめじ、大根、こまつな、練りごま)
まだまだ残暑が厳しいですね。給食では、トマトなどの夏野菜も組み合わせていきます。鶏のから揚げは、甘酸っぱいタレでさっぱりと油林鶏でいただきました。油林鶏は少し苦いよ!と前回ピーマンが入っていたことを覚えている子もいました。大好きなお肉と一緒に少し苦いピーマンもチャレンジできるといいなと思います。
『半日保育のおやつ』
*きなこ米粉蒸しパン(米粉、片栗粉、きなこ、干しぶどう、甘酒、白味噌、なたね油、ベーキングパウダー、水)
今日のおやつはきなこ蒸しパンでした。きなこのにおいが良い香りでした♪「おいしかったよ~!」とたくさんの子が声をかけてくれました。