今日の給食
『今日のこんだて』
*きのこと揚げの炊き込みご飯(しめじ、人参、枝豆、油揚げ)
*南瓜の味噌汁(南瓜、玉ねぎ、葱)
*鰆の西京焼き
*海苔納豆和え(大根、納豆、海苔、すりごま)
※副菜はトマトが入荷できなかったため、海苔納豆和えに変更しました。
今日は中秋の名月「お月見ですね〇」秋の収穫を感謝する日です。幼稚園では来月から新米が出る予定です。給食では来月の十三夜のご飯に幼稚園で収穫した栗が出せたら良いなと思っています。
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*ふりかけ
*胡麻味噌汁(白ごまペースト、すりごま、じゃが芋、玉ねぎ、葱)
*豆腐と青菜の炒め物(豆腐、小松菜、人参、じゃこ)
*大根とひじきのナムル(大根、切干大根、しめじ、ひじき)
今日のお味噌汁は胡麻味噌汁でした。ごまが旬の季節になってきましたね。練りごまとすりごまが入ったお味噌汁です。「今日はお味噌汁が一番おいしかった!」と言ってくれました。ごまはビタミンEやセサミンなど栄養満点です☆
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*ふりかけ
*中華スープ(乾しいたけ、白葱、にんにく、生姜、わかめ)
*麻婆豆腐(豆腐、大豆、玉ねぎ、乾しいたけ、にんにく、しょうが)
*きのことこんにゃくの海苔和え(しめじ、糸こんにゃく、海苔、小松菜、人参)
今日は麻婆豆腐でした。にんにくと生姜を炒めて、玉ねぎと椎茸を炒めます。食欲をそそるとっても良い香りがしました。ゆり2組さんは親子給食でした。みんな、お母さんやお父さんと一緒に食べてとってもうれしそうでした(*^^*)
『今日のこんだて』
*黒米ご飯
*キーマカレー(なす、トマト、玉ねぎ、人参、ひよこ豆、大豆、生姜、にんにく)
*かぼちゃの豆乳ドレッシングサラダ(かぼちゃ、人参、アスパラ、レーズン)
*とうもろこしのグリル(とうもろこし、あおさ)
今日はご飯もカレーもグリルもたくさんおかわりに来てくれました☆どのクラスもカレーは大好きです!かぼちゃは旬をむかえ、とっても甘くて美味しかったです。かぼちゃやとうもろこしなど黄色い食材は胃腸の調子を整えてくれます。