
今日の給食


『今日のきゅうしょく』
*アマランサスご飯
*切干大根の味噌汁(切干大根、えのき、玉ねぎ、海苔、葉葱)
*鶏の塩から揚げ
*じゃこ納豆和え(じゃこ、小松菜、大根おろし、納豆、すりごま)
今日の納豆和えの大根おろしは少し辛味がありました。季節で野菜の味も変化していて、夏は野菜が一番辛くなります。同じ野菜でも季節で味が異なることも感じていけると良いです。いつも売り切れる納豆和えが少し残ってしまいました。この辛味成分は、抗酸化作用など体に良い作用がたくさんあります。でも、「納豆和えがから~い!」とびっくりした子もいたようです!笑

『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*青菜の味噌汁(小松菜、人参、高野豆腐、葉葱)
*車麩のフライ(ごまソース:練りごま、ケチャップ、白味噌、梅酢、浄水)
*キャベツと海藻の和え物(キャベツ、人参、ひじき、わかめ、じゃこ、すりごま)
キャベツと海藻の和え物にはひじきやわかめがたっぷり入ります。ひじきはごま油と醤油でオーブンで二度焼きし、ふっくらと香ばしく仕上げます。ひじきを醤油で焼くことで、よく噛むとどんどん旨味が出る美味しい和え物に仕上がりますよ♪

『今日のきゅうしょく』
*押麦ご飯
*しそふりかけ
*海藻の味噌汁(大根、えのき、わかめ、大根、海藻ミックス、麩)
*生姜焼き(豚肉、玉ねぎ、蒟蒻、生姜、キャベツ、すりごま)
*海苔納豆和え(納豆、大根、海苔、すりごま)

『今日のきゅうしょく』
*黒米雑穀ご飯
*野菜カレー(玉ねぎ、人参、トマト、ズッキーニ、にんにく、生姜、高野豆腐)
*大根の豆乳ドレッシング(大根、人参、わかめ)
*厚揚げのグリル
今日の野菜カレーにはトマトやズッキーニといった夏野菜が入っていました。寒暖差はありますが、少しずつ季節は夏へ変化してきています。給食でも夏野菜を少しずつ取り入れて身体の中にこもりやすい熱をとっていきます。いちご組は初めてご飯の食缶がピカピカで返ってきましたよ♪(^^)