今日の給食
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*ふりかけ
*きのこ汁(しめじ、干し椎茸、小松菜、油揚げ、すりごま)
*切干大根のチャプチェ(切干大根、人参、ピーマン、キャベツ、油揚げ、すりごま)
*青菜の磯部和え(小松菜、人参、大根、海苔)
少し秋らしくなってきて、子どもたちは戸外で元気に笑顔いっぱいです☆切干大根や干し椎茸などの乾物はビタミンDが豊富に含まれています。強い骨をつくるにはカルシウムだけでなく、紫外線やビタミンDも必要なので、乾物はたくさん食べたいですね。
『今日のこんだて』
*梅わかめご飯(練り梅、わかめ)
*オクラの味噌汁(オクラ、玉ねぎ、わかめ、豆腐)
*豆腐のねぎ味噌焼き(豆腐、しめじ、玉ねぎ、すりごま)
*三色ナムル(小松菜、人参、しめじ、ごま)
*くり(幼稚園果樹園)
週末にかけて天気が不安定で、気圧の変化も感じます。体調も崩しやすいので、食事で体調を整えていきましょう。梅や海藻はミネラルが多く、体の中の余分な水分などを外に出してくれます。また、お豆腐は体の中の水分を巡らしてくれます☆
栗は幼稚園の果樹園で採れた栗です!みんなが拾ってきてくれました(*^^*)
『今日のこんだて』
*雑穀ご飯
*ふりかけ
*切干大根の味噌汁(切干大根、高野豆腐、玉ねぎ、わかめ)
*車麩のフライ(胡麻ソース:練りごま、ケチャップ、白味噌、梅酢、浄水)
*人参ドレッシングサラダ(人参、玉ねぎ、キャベツ、大根、パセリ)
久しぶりの車麩のフライでした。ザクザク食感のフライは子どもたちが大好きな食感です☆ごまソースは練りごまとケチャップと白味噌をあわせたソースです。ごまのコクとケチャップの酸味と白味噌の甘みがとてもよく合います。
※今日はミネストローネから切干大根の味噌汁に変更しました。
『今日のこんだて』
*キヌアご飯
*しそふりかけ
*豆腐の味噌汁(豆腐、油揚げ、玉ねぎ、カットわかめ)
*豚肉入りきんぴらごぼう(豚肉、ごぼう、人参、えのき)
*きのこと青菜の胡麻和え(しめじ、小松菜、油揚げ)
今日は根菜やきのこがたっぷり入った給食でした。ごぼうは梅酢で蒸し煮をして圧力をかけてつくりました。ごぼうは、土臭さをとり、やわらかく仕上げることで、子どもでも食べやすくなります。ごぼうは水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があるので腸の中をすっきりきれいにしてくれますよ。昔、ヨーロッパや中国では薬として使われていたそうです!