今日の給食
『今日のこんだて』
*雑穀ご飯
*ふりかけ
*わかめスープ(わかめ、にんにく、生姜、干し椎茸、葱、すりごま)
*麻婆豆腐(豆腐、大豆、葱、干し椎茸、にんにく、生姜)
*大根とひじきのナムル(大根、小松菜、ひじき、しめじ、すりごま)
今日の給食は中華風のメニューでした。中華風のメニューでも、基本調味料は塩、味噌、しょうゆでつくります。お肉を使わずに大豆でつくる麻婆豆腐は子どもたちが良く食べてくれるメニューです。お肉の代わりに煮大豆をみじん切り(フードプロセッサー〇)を一緒に煮るだけです。お肉の脂が無い分ヘルシーですし、野菜をじっくり炒めることでコクもしっかりと感じます。
『今日のこんだて』
*押し麦ご飯
*きのことお豆のカレー(しめじ、エリンギ、えのき、玉ねぎ、大豆、高野豆腐、トマト缶、にんにく、生姜)
*黒胡麻サラダ(さつま芋、人参、いんげん、黒練りごま)
*れんこんのグリル
今日のカレーはいちご組のみんながきのこをさいて、玉ねぎをむいてくれました☆しめじ、エリンギ、えのきを一つずつ小さく分けるお手伝いは、きのこを触ってどんな感触かな?どんなにおいかな?と子どもたちは興味津々でした。おかわりのカレーも完売してたくさん食べてくれました☆
『今日のこんだて』
*アマランサスご飯
*しそふりかけ
*かぼちゃの味噌汁(かぼちゃ、玉ねぎ、油揚げ、葉葱)
*カレイの煮つけ(カレイ、生姜、人参、大根、昆布)
*海苔納豆和え(海苔、納豆、大根おろし、すりごま)
カレイの煮つけには人参や大根、昆布が入っていています。旨味がたっぷり入った煮汁がしみて甘くて美味しかったです。急に寒くなってきて、煮魚などの煮込み料理が身体にしみます。寒い日はコトコト煮込んだ料理やスープで温まりましょう。
『今日のこんだて』
*梅じゃこご飯
*海苔の味噌汁(海苔、玉ねぎ、荒野豆腐、えのき)
*車麩のフライ(胡麻ソース:ごまペースト、白味噌、甘酒、ケチャップ、梅酢)
*キャベツと海藻の和え物(キャベツ、人参、ひじき、じゃこ、わかめ)
キャベツと海藻の和え物には、ひじきとわかめとじゃこが入ります。噛めば噛むほど旨味が感じられて人気の和え物です。ひじきは、醤油と胡麻油でふっくらと2回に分けて焼きます。ひじきが味の決め手になります!