今日の給食

2024年10月21日
10月21日(月)

『今日のこんだて』

*キヌアご飯

*ふりかけ

*玉ねぎの味噌汁(玉ねぎ、エリンギ、しめじ、葱)

*いわしのから揚げ(いわし、生姜)

*キャベツと海藻の和え物(キャベツ、人参、わかめ、ひじき、じゃこ)

今日は日中は秋晴れで、温かい日でした。寒暖差が激しくなってきましたね。今日はキャベツの海藻和えでした。ひじきやわかめ、じゃこが入ってカルシウムもたくさんとれます☆ひじきはしっかりと焼いてふっくら炊き上げて、旨味を引き出して調理します。

2024年10月18日
10月18日(金)

『今日のこんだて』

*アマランサスご飯

*ふりかけ

*きのこ汁(しめじ、小松菜、油揚げ、すりごま)

*魚の中華蒸し(たら、キャベツ、大根、玉ねぎ、生姜)

*きのこと蒟蒻の和え物(しめじ、小松菜、糸こんにゃく、のり)

今日は野菜やきのこたっぷりの給食でした。小松菜などの青菜は苦手な子も多いけど、海苔和だと食べられる子もいます。子どもたちは、苦手なものも給食で少しずつ食べられるようになっています☆

2024年10月17日
10月17日(木)

『今日のこんだて』

*小豆ご飯

*ごま塩

*五色の味噌汁(玉ねぎ、人参、わかめ、油揚げ、

*切干大根の煮物(切干大根、しめじ、人参、高野豆腐)

*白和え(木綿豆腐、ひじき、人参、ほうれん草、糸こんにゃく)

 

今日は満月です。給食は満月メニューです。切干大根はじっくり炒めると甘みが増し、大根の辛味のあるような香りから、甘い香りに変化していきます。給食では素材にあった火加減や調理法で丁寧につくっていきます。子どもたちには白和えが人気!たくさんおかわりに来てくれました。

2024年10月16日
10月16日(水)

『今日のこんだて』

*アマランサスご飯

*きのことお豆のカレー(しめじ、えのき、エリンギ、玉ねぎ、大豆、トマト缶、にんにく、生姜、高野豆腐)

*人参ドレッシングサラダ(人参、玉ねぎ、蓮根、大根、パセリ)

*さつま芋のグリル

今日はきのこが3種類たっぷり入ったカレーです。旬のきのこの旨味がつまっています!カレーの良い香りがお外まで香っていました。たくさんのクラスがおかわりにもきてくれましたよ☆

お問い合わせ
電話でのお問い合わせ
採用情報
こどもたちと一緒に成長できる仕事です。
詳しくはお問い合わせください。