給食ブログ
ドーナツみたいな車麩のフライ
2021-10-11
こんにちは!月曜日ですが、給食室はみんな明るく元気いっぱいです。今日のメニューは少し時間がかかるレシピなのでみんな張り切っていました☆
『今日のこんだて』
*青菜といりこのご飯(都合によりじゃこ→いりこ)
*きのこ汁(しめじ、シイタケ、油揚げ、小松菜)
*車麩のフライ
*納豆あえ(ほうれん草、人参、大根)
今日は、車麩のフライです!フライですが、揚げていません。スチームコンベクションで、パン粉をこんがりと焼いたあと、醤油水にもどした車麩に衣をつけて、更に焼きます。見た目はドーナツみたいな、外はカリッと中はしっとりとした車麩のフライの完成です。子どもたちには好評だった様子でした☆お肉がなくても十分ボリュームがあり美味しいです。ソースも練りごまやケチャップをブレンドして手作りしました。